Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:12 – II Всемирная онлайн контрольная по татарскому языку и литературе. 
  • 14:08 – Стали известны характеристики старших Intel Core i9 
  • 15:51 – Приложение Abracadabra обеспечит синхронный "живой" перевод 
  • 13:11 – Программа, с которой можно поговорить по душам 
  • 16:20 – В Испании создали 3D-принтер, который печатает человеческую кожу 
  • 23:52 – Короли киберспорта: самые богатые игровые команды 

Сегодня в Высшей школе ИТИС состоялось открытие музея вычислительной техники им Р. К. Самитова

Музей посвящен памяти старшего преподавателя кафедры теоретической кибернетики факультета Вычислительной математики и кибернетики КФУ (ныне ИВМиИТ) Рената Касимовича Самитова.

На мероприятие присутствовали жена и старшая дочь Рената Касимовича Самитова. 

Среди экспонатов один из первых флэш-накопителей на 16МГб Trek Thumbdrive, персональный компьютер Yamaha YIS 503III КУВТ – 2 (1980-1990гг.), программируемый калькулятор Электроника МК-85 (1986 – 2000гг.), видеоускоритель 3Dfx (1996г.), персональный компьютер БК – 0010 (1983-1993 гг.). А также перфокарты и перфоленты, логарифмическая линейка и логарифмометр, дискеты.

Самые ценные экспонаты, конечно же,  личные вещи Рената Касимовича. Родные знаменитого преподавателя отдали в дар музею его любимые книги – Гегель «Наука логики» и Платон «Сочинения».

Как отметила его старшая дочь - Наталья Самитова: «Отец всегда любил повторять, что программирование - это своего рода философия. Поэтому в его домашней библиотеке кроме книг по специальности, было очень много трудов по философии.»

Кроме того, в экспозиции теперь есть читательский и профсоюзный билет Рената Самитова.

«Он успевал все - на работе и дома. С удовольствием занимался детьми и внуками. Помогал по хозяйству и великолепно готовил, а дома всегда звучала симфоническая музыка…» - поделилась жена Рената Касимовича - Людмила Самитова.

«Ренат Касимович по праву относится к небольшой группе сотрудников Казанского университета, которые стояли у истоков развития вычислительной техники в Казани», - вспоминают его коллеги.

 «Ренат Касимович Самитов подготовил целую плеяду специалистов. Работал всю жизнь в нашем университете, положив здоровье и карьеру на благо своих студентов. Его знают все выпускники ВМК. Он держал марку, не щадил студентов, но мог их научить предмету, который великолепно понимал сам. И замену ему мы даже сегодня найти не можем!» - отметилдиректор Высшей школы ИТИС КФУ Айрат Хасьянов.

В 1970 году после образования кафедры теоретической кибернетики и начала подготовки специалистов по информационным технологиям, Ренат Касимович в совсем молодом возрасте был приглашен  Р.Г. Бухараевым на кафедру для чтения курса по языкам программирования. В те времена не существовало методики преподавания таких курсов, не хватало учебной литературы, машинного времени: студенты обучались программированию больше в теоретическом плане, чем на практике. Необходимо было практически с нуля создавать такой курс, и Ренат Касимович вместе с Юрием Валентиновичем Голунковым взвалили на себя это бремя. В середине 70-х годов были написаны и изданы (совместно с Кугураковым В.С.) многочисленные методические пособия по программированию, по которым в дальнейшем проучилось не одно поколение будущих программистов.

В 90-х годах Самитов создал программу автоматизации банковской деятельности, и в середине 90-х годов практически все банки Казани работали по этой программе. В начале 2000-х Самитов участвовал в разработке двуязычной программы регистрации актов гражданского состояния, которая автоматически осуществляла перевод документов с русского языка на татарский, и более 10 лет эксплуатировалась органами ЗАГС РТ.

Рената Касимовича Самитова всегда отличали глубокое знание математики и исключительная требовательность к самому себе и своим результатам. Он не имел ученой степени, при этом к нему часто обращались за консультацией и доктора, и кандидаты наук. Итогом его более чем тридцатилетней преподавательской деятельности является целое поколение программистов, каждый из которых, считая себя его учеником, работает в разных уголках России. До сих пор курс «Алгоритмы и структуры данных», который читается в Высшей школе ИТИС КФУ, использует материалы, в создании которых Ренат Касимович принимал непосредственное участие.

 «…Будучи студентом, я удивлялся его работоспособности - он мог забрать наш код домой, долго отлаживать его, комментировать наши ошибки, чтобы потом на паре лично каждому объяснить. Эта его особенность стала примером и очень сильно повлияла на меня уже в последствии, когда я начал преподавать сам…», - рассказал ст.преп.каф.инжиниринга программного обеспечения Высшей школы ИТИС КФУ Михаил Абрамский.

Открытие музея было приурочено, в том числе и к пятилетию института. В завершении торжественной части, благодарности и памятные подарки получили преподаватели и сотрудники Высшей школы ИТИС.

Постоянную экспозицию музея решено сделать пополняемой. Любой желающий может принести оригинальные образцы вычислительной техники, чтобы пополнить коллекцию. 

рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter