Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:12 – II Всемирная онлайн контрольная по татарскому языку и литературе. 
  • 14:08 – Стали известны характеристики старших Intel Core i9 
  • 15:51 – Приложение Abracadabra обеспечит синхронный "живой" перевод 
  • 13:11 – Программа, с которой можно поговорить по душам 
  • 16:20 – В Испании создали 3D-принтер, который печатает человеческую кожу 
  • 23:52 – Короли киберспорта: самые богатые игровые команды 

The Banner Saga 2 — снова в путь. Рецензия от 3dNews

Многие сложили свои головы в битве при Берсгарде, сражаясь с несметной армией дреджей под предводительством бессмертного сундра. Мы выстояли, построили суда и спустили их на воду, однако на пути к столице погибнет еще множество людей. Крепкие стены должны защитить нас от надвигающейся Тьмы. Если до них добраться, если нас впустят… Именно там мы найдем свое спасение.

Книжное приключение

В начале 2012 года выходцы из BioWare основали студию Stoic. Сперва новообразованная команда немного побуксовала с пробной мультиплеерной The Banner Saga: Factions, а в 2014 году рванула вперед, выдав замечательную однопользовательскую The Banner Saga. Мрачный сюжет рассказывал о нашествии жестоких каменных существ, убивающих всех на своем пути, и приближении Тьмы. А двум героям, по воле судьбы возглавившим свои караваны, необходимо было принимать крайне непростые решения для того, чтобы добраться до конечной точки своего путешествия. The Banner Saga 2 не изменила заданной концепции, но нацепила на себя маску смерти, показывая неизбежность гибели некогда прекрасного мира, вдохновленного северной мифологией.

Три варла — и победа в кармане

Три варла — и победа в кармане

Стоит начать игру, события которой начинаются через несколько недель после трагичного финала оригинала, как придуманная разработчиками вселенная мгновенно засасывает. Словно и не было перерыва в пару лет! Вторую «Сагу», несмотря на наличие порядковой цифры в названии, сложно назвать сиквелом в привычном понимании — это часть одного большого произведения. Чувства такие, будто просто перевернул страницу книги и продолжил кровавое и полное жертв путешествие. И это на самом деле так — рассказ стартует сразу с восьмой главы.

Ощущение непрерывности повествования только усилится, если импортировать сохраненные данные из The Banner Saga — все ваши решения, ресурсы, предметы и выжившие персонажи с полученными уровнями перенесутся в новую игру. От этого, к слову, также будет зависеть, кто именно поведет людей дальше: либо умудренный жизнью Рук, либо его дочь, юная Алетта, которой еще предстоит доказать свою состоятельность в роли лидера. Для новоприбывших есть возможность выбора между двумя протагонистами в стартовом меню, но если «сундр», «валка», «варл» и «дредж» для вас — пустые слова, то советуем для начала пройти оригинал, иначе есть риск совершенно ничего не понять.

По части подачи сюжета, как мы уже говорили, изменений никаких, разве что появились новые персонажи и раса кентавров. Мрачная повесть вновь ведется от лица предводителей двух караванов, преследующих совершенно разные цели. Продвигаясь вперед, мы рассматриваем живописные виды и справляемся с различными трудностями, возникающими в дороге. Отличительной чертой обеих частей The Banner Saga является то, что здесь нет правильных решений — люди будут гибнуть или уходить от вас в любом случае. Причем никогда не знаешь, какой из вариантов обернется наибольшими потерями. Например, есть возможность спасти ведьму и отправить ее на все четыре стороны, а она, спустя много-много дней, найдет вас и сожжет несколько повозок с такой необходимой провизией. Можно, конечно, после титров заново начать игру с целью увидеть все варианты развития событий, но наибольший эмоциональный эффект получается именно во время первого прохождения.

До финала дойдут не все

До финала дойдут не все

Не исключаем и такого, что кому-то The Banner Saga 2 покажется легче и назойливее оригинала. Привести караван к голодной смерти здесь практически невозможно, а необходимость выбирать между смертью и смертью вылезает не в пример чаще. Не успеваешь отдохнуть от одного окна с текстом, как игра уже выдает другое. Передышек практически нет — да и какой отдых может быть у человека, ответственного за десятки жизней! — так что лично мне иногда приходилось закрывать игру на какое-то время, чтобы отойти от крайне гнетущей атмосферы проекта.

#Военное дело

Зато тактические битвы стали чуточку интереснее. Основу пошаговых сражений разработчики не трогали — у бойца есть красная шкала здоровья, которая также отвечает и за силу его атаки, и синяя, показывающая броню. Однако потолок уровня поднялся до десятого, а у характеристик появились дополнительные параметры. Скажем, если максимально прокачать силу, то откроется дополнительная ветка, вложив очки в которую герой получит 20 % к вероятности отразить определенное количество урона. Это уже не говоря о том, что при переходе на шестой уровень каждый из воинов получает новую боевую способность. Вроде бы и мелочь, а возможность уклониться от выпада вкупе с дополнительными ударами вполне может несколько раз спасти жизнь.

Сами локации, где проходят столкновения, стали разнообразнее. На них часто расположены какие-то укрепления, иногда — опасные зоны, отнимающие здоровье, поэтому расставлять бойцов стоит с умом. Появление кентавров так и вовсе открыло новый тактический пласт. Они, в отличие от обычных людей и медлительных варлов, после атаки могут сделать дополнительный ход, отступив за линию фронта, или наоборот, прорвавшись дальше в ряды врага. Несколько таких существ способны посеять хаос в тылу противника.

Прекрасные кентавры станут отличными союзниками

Прекрасные кентавры станут отличными союзниками

Правда, вторая часть так и не смогла избавить игрока от ощущения того, что тактические сражения здесь присутствуют исключительно для галочки. Все-таки обе The Banner Saga построены по принципам графических новелл, с большим количеством текста и сильнейшим упором на сюжет, а все эти битвы выглядят притянутыми за уши. Они интересны, но уйти без победы можно лишь нарочно, а навсегда потерять бойцов, как это реализовано, скажем, в серии Fire Emblem, так и вовсе нереально. Павшие герои получат лишь штраф к характеристикам, который все равно снимется после нескольких дней отдыха. Если же персонажу все-таки суждено погибнуть, то произойдет это в паре предложений сюжетного текста где-нибудь за пределами арен.

The Banner Saga 2 — это в первую очередь захватывающая книга, увлекающая своим повествованием и красочными иллюстрациями. Сюжет интересен, герои проработаны, а история постоянно заставляет метаться между «очень плохо» и «катастрофически плохо». Жаль только, что все опять заканчивается на полуслове, — но ребята из Stoic предупреждали, что будут готовить как минимум трилогию. Ждать от сиквела огромного разнообразия в тактических сражениях не стоит — битвы недалеко ушли от тех, что были в оригинале. Если честно, без пошаговых столкновений «Сага» совершенно ничего бы не потеряла.

Достоинства:

  • графический стиль проекта можно хвалить очень долго;
  • мрачная, гнетущая и высасывающая радость атмосфера приближения конца света;
  • увлекательный сюжет.

Недостатки:

  • сражения не представляют никакой сложности;
  • более назойливые «бытовые» события.
Графика С такой картинкой Stoic впору заняться анимационным сериалом по мотивам The Banner Saga. Колоритными персонажами и суровым окружением можно было бы любоваться еще дольше, если бы не статичность происходящего.

9

Звук Музыка за авторством Остина Уинтори пробивает до мурашек — венценосный композитор знает, как создать нужное настроение. Жаль только, что количество озвученных фраз можно пересчитать по пальцам одной руки.

8

Одиночная игра Это все та же The Banner Saga, но с некоторыми улучшениями и упрощениями. Караван идет вперед, мы помогаем ему в меру своих возможностей. Надоедает разве что слишком уж высокая частота разнообразных мелких событий.

8

Коллективная игра Не предусмотрена.

-

Общее впечатление The Banner Saga 2 вгрызается в глотку неотвратимостью судьбы и сеет в душе депрессию, умудряясь при этом рассказывать захватывающую историю. Хотели стать лидером? Пожалуйста, только готовьтесь разбираться с последствиями каждого решения.

8

 

Источник

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter